Обзор игры Far Cry 5

Обзор игры Far Cry 5 Far Cry 5

Описание сюжета

Проходит совместная операция между Службой маршалов Соединенных Штатов и Департаментом шерифа округа Хоуп. В состав группы входят:

  • Уайтхорс;
  • Бёрк;
  • Хадсон;
  • Пратт;
  • Помощник (главный герой).

Far Cry 5

Группа прибывает в религиозную организацию «Врата Эдема» с федеральным ордером на арест её лидера Иосифа Сида. Лидеру секты предъявлены обвинения в похищении людей. Задержанный не оказывает сопротивления, он утверждает, что Бог не позволит забрать его.

В итоге члены культа атакуют оперативную группу, их вертолет падает. Сид сбегает и отправляет своих сообщников на поиски выживших сотрудников шерифа и маршала.

Полагая, что наступает конец света, сектанты начали свою «Жатву», целями которой является святое очищение округа Хоуп от грешников. Перед Помощником поставлена задача — встретиться с членами зарождающегося сопротивления.

Цели главного героя:

  • собрать союзников;
  • спасти захваченных полицейских;
  • подорвать влияние Сида и его Вестников (братья Иоанн, Иаков и сестра Вера, которые заправляют отдельными регионами округа Хоуп).

По мере дальнейшего прохождения игры, влияние Помощника, как лидера сопротивления, возрастает. Вестники начинают сосредотачивать свои усилия на том, чтобы остановить главного героя.

Откровение Ubisoft

Если судить об игре по трейлерам, видишь только то, за что Ubisoft принято порицать: нерешительность и безыдейность. Аванпосты, взрывы, пиу-пиу, транспорт, а на фоне — большой, красивый и бессмысленный открытый мир. Вот только трейлеры лгут: ощущается Far Cry 5 совсем не так, как её предшественницы. Эту чувственную разницу никакие ролики передать не в силах — она заключена совсем не в перестрелках. Именно фирменное внимание Ubisoft к мелочам, а не убийства и освобождение аванпостов, впивается в игрока орлиными когтями и не ослабляет хватку до финальных титров.

И благодарить за это нужно именно сеттинг — тот самый округ Хоуп штата Монтана.

А точнее, то, как Ubisoft поработала над связью открытого мира и его декораций.

Обзор игры Far Cry 5

В этот момент вам впервые дают поуправлять героем, а атмосфера уже такая плотная, что хоть топор вешай. Троица служителей правопорядка, лунный свет, кругом фанатики… В чувстве стиля создателям Far Cry не откажешь

Обзор игры Far Cry 5

Никто не слушал старого параноика Датча, когда тот предупреждал местных о Вратах Эдема. Старик оказался прав, но нисколько этому не рад
Обзор игры Far Cry 5

Обязательный атрибут досуга на севере США — рыбалка — не нужен игре ровно настолько, насколько вы думаете: совсем. Занятие бесполезное, хоть и, чего греха таить, атмосферноеСерия Far Cry побывала везде где только можно: пустынная Африка, джунгли тропических архипелагов, заснеженные гималайские хребты, неоновые ретровейв-восьмидесятые, даже каменный век. Есть всё же дивная ирония в том, что после долгих лет вычурной экзотики Ubisoft решили «удивить» игроков белой колхозной Америкой. На такой почве шутки по аналогии с BioShock («Город под водой, город в небесах… что дальше? Город на ЗЕМЛЕ?!») напрашиваются сами собой.Но, как оказалось, понапрасну.
Обзор игры Far Cry 5

Мини-карты на экране больше нет (чтобы усилить погружение), а глобальная выполнена в виде вот такой трёхмерной диорамыПридраться к «обыденности» мира Far Cry 5 можно запросто, но это бессмысленно: как по мне, эта простота и незатейливость сеттинга пошли исключительно на пользу игре. Злая шутка восприятия: наш взгляд сразу находит красоту в диковинном укладе жизни, непривычной архитектуре и пейзажах, как и в предыдущих частях серии.А вот замечать прекрасное в знакомой и будничной жизни несравнимо сложнее. Ubisoft свою живую Монтану не только заметили, но и достоверно передали: округ Хоуп — место приземлённое и до жути реальное. Это прямая противоположность таинственным джунглям и заснеженным высокогорьям, полным храмов, секретов и мистики. Да, предыдущие части смотрелись намного причудливее, но я не смогу назвать ни одного места из Far Cry 3 и 4, даже если мне приставят пистолет к виску. При всём их колорите одни руины храма островитян не отличить от других, а храм Будды в низине — от храма на горном плато. Вся эта экзотика сливается в один многоцветный калейдоскоп.
Обзор игры Far Cry 5

Обзор игры Far Cry 5

У художников Far Cry 5 настоящий талант превращать повседневные виды в эпические пейзажи. Лучше всего это видно, когда на одном снимке сочетаются дикая природа и следы присутствия человека: сооружения, надписи или знакиНо достопримечательности из Far Cry 5 я забуду нескоро, если забуду вообще. Яблочная ферма на севере долины Холланд. Тюрьма на реке Хенбейн. Горные тропы на хребте Уайттейл. Вид на озеро, открывающийся с причала Аделаиды Драбмен (это, кстати, не кто иная, как мамаша Хёрка из Far Cry 3 и 4). Пожелтевшая, жухлая трава по пояс, пыльные дороги, краски луговых цветов… Всё это — очень простые и ни разу не экзотические вещи, но в них веришь, ими хочется наслаждаться. Ubisoft ещё раз продемонстрировали своё умение создавать обширные, пестрящие мелочами локации: округ Хоуп получился глубоко аутентичным и правдоподобным — то и дело хочется остановиться, чтобы сделать пару снимков.

Far Cry 5 – один против всех

По сюжету, в пятой части Фар Край вы окажетесь в традиционной «белой» части США, а именно в штате Монтана. Люди там простые, растят пшеницу, разводят скот, поголовно носят оружие и чтят традиционные американские ценности. Именно они поддерживали Трампа на выборах и голосовали против либерализма и глобализации. И вот в этой традиционной части Америки появляются сектанты, которые постепенно прибирают к рукам почти всю Монтану.

Скажем сразу, что сектанты совсем не миролюбивые, а кровожадные и беспощадные убийцы со своей идеологии. Очень быстро им удаётся раскулачить местных богачей, собрать целую армию и довести местное население до такой степени, что люди возьмут в руки оружие и станут защищаться от произвола, став вооружённой оппозицией. А вы, действуя в роли помощника шерифа, должны уничтожить сектантов, спасти бравую оппозицию и арестовать главного фанатика, которого зовут Иосиф Сид.

Far Cry 5 – это в первую очередь боевик, где вы будете много стрелять и воевать, выполнять несложные задания и любоваться местными красотами.

Графика в игре потрясающая, выглядит всё очень реалистично.

А ещё вы сможете полетать на самолёте и примете участие в нескольких воздушных боях, погоняете на квадроцикле и тракторе, возьмёте домашними животными огромного медведя, жёсткого пса и устрашающую пуму, порыбачите и поохотитесь в удалённых уголках Монтаны. В общем, всё как в фильме «Рэмбо: Первая кровь», где вы выступите в роли главного героя, а против вас будут не полицейские, а фанатики.

Обзор игры Far Cry 5

Обзор игры Far Cry 5

Действия новой части будут происходить в Монтане. Игрокам предстанут во всей красе гористые локации, просторные поля и леса американской глубинки. с храмом и другие локации из игры предстают во всей красе. Главному герою придется противостоять религиозному культу “Врата Эдема”. Злодеем игры станет Джозеф Сид — фанатик, под чьим началом и будет действовать секта с многочисленными “братьями” и “сестрами”.

Кроме одиночной сюжетной кампании, вы сможете объединиться с другом и пройти кооператив вдвоем. А также придется вновь заручиться армией наемников, для того чтобы одолеть общего врага. Отдельно разработчики отмечают то, что “игра будет давать вам сдачи”. Пока не понятно, о чем именно идет речь, но возможно появится динамическая система захвата территории.

Во всей линейке Far Cry пятая часть станет самой масштабной и кастомизируемой игрой. Кроме автомобилей и квадроциклов, наконец-то сможете сесть за штурвал самолетов, а также поучаствовать в традиционной охоте.

Сюжет Hours of Darkness

Дополнение запускается через главное меню игры, в базовой версии игры никак изменений после установки Hours of Darkness не происходит. Это что-то вроде отдельной игры по типу Blood Dragon для Far Cry 3 . Начинается все со стилизованной под комиксы заставки, в которой бравые американские морпехи летят на задание в джунгли Вьетнама.

Впрочем, о каком-то сложном и продуманном сюжете говорить не приходится: группа попадает в засаду. Большая часть солдат погибает, других берут в плен злобные «гуки». Главному герою, опытному вояке по прозвищу «Ковбой», удается избежать смерти, но до спасения еще далеко: ближайшая точка эвакуации находится более чем в 3 километрах.

Конечная цель проста как 2 копейки — совершить марш-бросок в противоположный край карты и выбраться из вражеского окружения. Но в процессе Ковбой пройдет через огонь, воду и разветвленные сети подземных тоннелей Вьетнамской Народной Армии, а заодно уничтожит десяток вражеских аванпостов, несколько зенитных расчетов, весь офицерский состав противника.

Дополнение Hours of Darkness не пытается казаться сложной и необычной историей. Вместо этого оно грубо и бесцеремонно бросает игрока в свой мир со словами: «Выживай». Нет ни «киношных» диалогов, ни карикатурных персонажей из карикатурной америки Far Cry 5 , ни харизматичного злодея. Но зато есть война, верная «Эмка», заляпанный грязью бинокль и десятки, сотни «гуков».

Прохождение Hours of Darkness

Как и в каждой уважающей себя игре про войну во Вьетнаме, в Hours of Darkness можно увидеть отличительные особенности боевых действий того времени. Американская армия ведет войну небольшими группами, большой упор делая на авиацию, хорошо оснащенные отряды чистильщиков и хорошо налаженную связь. Тем не менее, этого недостаточно, чтобы быстро и без потерь одержать победу.

Солдаты ВНА действуют по партизанской тактике. Их небольшие базы рассредоточены по всей округе, а все важные структуры тщательно замаскированы, а под землей скрывается целая сеть подземных тоннелей, благодаря которым вьетнамцы легко могут скрытно перемещаться по театру боевых действий и устраивать коварные засады. И да, на деревья они, вопреки популярному мему про Джонни, почему-то не забираются, хотя их в игре предостаточно!

В то время как дополнение Hours of Darkness в целом передает специфику войны во Вьетнаме, моральная сторона вопроса осталась практически без внимания. Подзаголовки в этой статье написаны не просто так. Это названия фильмов, которые содержат в себе много неприятной правды, касающейся того, какими методами и средствами пользовались американцы на той войне.

Ubisoft вновь намеренно не раскрывает тему. Если в основной игре разработчики обошли многие провокационные вопросы, касающиеся религии и современных сект, то в Hours of Darkness точно так же решили не поднимать больные темы геноцида местного населения, неоправданной жесткости и ксенофобии. Без них аддон кажется недосказанным, незавершенным.

Очень хорошо сработали те, кто писал саундтрек для аддона. Он великолепно вписывается в декорации войны во Вьетнаме и задает нужный тон всему действию. Исполнен он с характерными звучанием мрачного военного боевика. Композиаторы Вейд Макнейл (Wade Macneil) и Эндрю Гордон Макферсон (Andrew Gordon Macpherson) проделали очень хорошую работу!

Прохождение DLC Hours of Darkness занимает примерно 4-5 часов, и за это время игрок вдоволь набегается по вьетнамским джунглям и перестреляет целую кучу народа.

Территория, доступная игроку в Hours of Darkness утыкана лагерями, зенитками, покосившимися домиками, но мир статичен, в нем нет того веселого и бредового безумия, за который ценят Far Cry от Ubisoft. Аванпосты и хищники в джунглях — это не открытый мир.

В сухом остатке имеется бодрый геймплей, качественный саундтрек и возможность кооперативного прохождения, но этого мало, чтобы рекомендовать Hours of Darkness всем и каждому. Возможно, фанаты серии оценят и это, но с точки зрения среднестатистического геймера аддон едва ли можно назвать удачным.

Секретная концовка

В Far Cry 5 несколько вариантов завершения игры:

  • Если Помощник решает сопротивляться, Иосиф переворачивает бочки с «Блаженством». Начинается бой, который выигрывает главный герой. Атомная бомба взрывается на расстоянии, через секунды накрывая всех ударной волной. Помощник, Уайтхорс, Пратт, Хадсон и захваченный Иосиф садятся в пикап, чтобы доехать до бункера Датча. Лес охвачен пожаром. На автомобиль падает дерево, убивает Уайтхорса, Пратта и Хадсон. Освободившийся Иосиф перетаскивает Помощника в бункер, где он убивает Датча и приковывает героя наручниками к кровати. Он разгневан из-за убийства братьев и сестры, говорит, что его пророчество сбылось и мир уничтожен. Иосиф должен был убить Помощника за его действия, но вместо этого заявляет, что они теперь вместе новая семья.
  • Если Помощник решает уйти, Иосиф прощает героя и уходит в церковь с загипнотизированными членами сопротивления. Главный герой, Уайтхорс, Пратт и Хадсон садятся в пикап и уезжают. Они планируют вернуться с армией, но в итоге один из них в машине всех убивает.
  • Секретная концовка активируется в начале игры, если Помощник не арестовывает Иосифа во время первой встречи. Уайтхорс, который был против того, чтобы идти против сектантов в открытую, опускает руки Иосифа и приказывает своей группе покинуть церковь, несмотря на протесты Берка.

Источники:

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Жизнь для игр
Добавить комментарий