Жизнь для игр Киберспорт для всех!

Cyberpunk 2077: концовки

Игры с РПГ-элементом не только дают отыграть роль героя/злодея, но и поощряют исследование мира. Яркими примерами влияния сюжетных решений на концовку стали Mass Effect, Dragon Age, Dark Souls и другие известные франшизы прошлых лет. Создатели Киберпанк 2077 решили придерживаться этой традиции. Итогом их стараний стал выбор из восьми концовок. Некоторые можно получить «по умолчанию», для открытия других потребуется «прокачивать» отношения с персонажами, выполнять дополнительные задания, принимать определенные решения на разных стадиях главного квеста.

Точкой невозврата становится квест «По ком звонит колокол», верней – финальный диалог с «призраком»-Сильверхендом на балконе. В зависимости от принятых по ходу игры решений откроются доступные концовки. Игроку придется выбирать из доступных вариантов и наблюдать, к каким изменениям привели его действия. Всего предусмотрено девять концовок:

  1. Сделка с Арасакой и возвращение на Землю.
  2. Сделка с Арасакой и воскрешение в виде инграммы.
  3. Штурм с помощью Кочевников и оставление тела себе.
  4. Штурм с помощью кочевников и передача тела Сильверхенду.
  5. Помощь Бестии и оставление тела себе
  6. Помощь Бестии и передача тела Сильверхенду.
  7. Самоубийство.
  8. Штурм «Арасака» и завершение попытки неудачей.
  9. Успешный штурм «Арасака».

В итоге игрокам предоставляется выбор между несколькими группировками, самостоятельным штурмом антагонистов и самоубийством. А в некоторых из концовок появляется выбор будущего для Ви или Джонни. При выборе второго варианта появляется возможность играть после концовки уже за Джонни в теле Ви. В миссии с самоубийством или провалом штурма Арасаки игра после концовки становится невозможной из-за гибели героя.

Сделка с врагом

В этом финале Ви решает довериться компании «Арасака», которой так или иначе противостоял во время основного сюжета. Такэмура получит желаемое, с помощью Ви отомстив за смерть Сабуро. Но впоследствии протагонист очнется на космической станции компании, где придется пройти несколько тестов и выслушать вердикт: жить Ви осталось несколько месяцев. В финале возможен выбор между возвращением на землю для последующего доживания и участием в программе виртуализации. При выборе второго решения тело Ви будет уничтожено, а его/ее разум сохранят в виде инграммы.

Cyberpunk 2077: концовки

Для получения финала не потребуется выполнять дополнительные квесты, налаживать отношения с персонажами – возможность присоединиться к «Арасака» будет доступна по-умолчанию. Достаточно поговорить с Джонни о желании довериться Арасаке и сказать, что Ви понимает, какой риск связан с этим решением. После приема омега-блокаторов предстоит взяться за сюжетные миссии «Начало конца», «Брат и сестра» и «Далеко от дома». Важных решений в них не последует, на сюжет принимаемые при прохождении решения не влияют.

С этой концовкой связан один баг: не выдается награда за ее открытие при первом прохождении. Игрокам остается надеяться, что эту проблему скоро пофиксят. Пока рекомендуется получать этот финал последним, открыв перед ним все остальные варианты, включая секретный.

Союз с Кочевниками

Этот вариант является предпочительным у большинства игроков по двум причинам:

  1. У Ви появляется призрачная надежда на выживание, ведь Кочевники сообщают ему о том, что знают способ помочь с лечением.
  2. Штурм башни «Арасака» начнется на «Василиске» — танке, чья огневая мощь и прочность существенно упрощают прохождение финальной битвы, особенно если играть на высоких уровнях сложности.

Чтобы получить помощь Панам Палмер, Ви предстоит выполнить квестовую цепочку Кочевников, а именно:

  1. Оседлавшие бурю – открывается при продвижении по сюжету.
  2. Не звоните Солу – потребуется подождать звонка Панам Палмер в течение 1-2 дней после финала предыдущего квеста.
  3. Укрощение «Василиска». Для получения этого задания игроку придется покинуть лагерь и отсутствовать в нем на протяжении суток.

Cyberpunk 2077: концовки

При выполнении этих условий в диалоге на балконе появится возможность связаться с Кочевниками. После звонка Панам придется принять омега-блокаторы и снова связаться с ней. Штурм башни Арасака завершается победой Кочевников и протагониста, после чего игрок оказывается в киберпространстве. После диалога с бывшей девушкой Сильверхенда появится финальный выбор: оставить тело себе или отдать его Джонни. При выборе второго варианта покажут финальный ролик, в котором Джонни посетит могилу Ви и покинет Найт-Сити. Если оставить тело протагонисту, он уезжает из города вместе с Кочевниками.

Помощь Бестии

Вместо того, чтобы выходить на связь с Кочевниками, протагонист может обратиться за помощью к Бестии – владелице «Посмертия» и еще одной бывшей подружке Сильверхенда. Она также поможет со штурмом башни Арасака, но в ходе выполнения этого квеста погибнет. Зная, какие последствия несет такое решение, игроки предпочитают выбирать этот вариант только для получения «ачивки». Право на помощь Бестии появляется у игроков, которые:

  1. Завершили квест «По следам прошлого».
  2. Пригласили девушку на свидание и завершили квест «Старая драма».

После окончания штурма башни в киберпространстве также остается выбрать, кому отдать тело. Ви при этом останется в Найт-Сити, отправившись на очередное задание вблизи космического курорта, а Джонни также, как и в концовке «за кочевников», покинет город.

Финальная сцена изменится, если у Ви есть романтический интерес: в доме протагониста появится возможность поговорить с ним до встречи с клиентом. Сюжетной нагрузки этот диалог не несет, но игроки по-достоинству оценили желание разработчиков показать развитие отношений между героями и отразить их в финале этой концовки.

Спасти Бестию при этом варианте прохождения невозможно, но аналогичная концовка ждет Ви при активации секретного варианта. В этом случае Бестия останется жива, а игрок также станет легендой «Посмертия» и всего Найт-Сити.

Cyberpunk 2077: концовки

Перестать бороться

Этот финал игры считается худшим, потому что ситуация с «Арасакой» остается незавершенной. Для получения такого исхода не потребуется совершать дополнительных действий перед тем как выйти на концовки. Достаточно в диалоге на балконе сказать о том, что протагонист не хочет сотрудничать с кем-бы то ни было и о том, что хочет закончить все сейчас. При выборе решения «выбросить таблетки» Ви застрелится. Во время титров показаны попытки его/ее друзей дозвониться и узнать, что случилось с персонажем.

Концовка с самоубийством выглядит логичной, когда у протагониста нет иного выбора кроме присоединения к «Арасака». При таком варианте прохождения выбор Ви – акт самопожертвования и одновременно – попытка хоть как-то «насолить» антагонистам. При наличии дополнительных вариантов с Бестией, Палмер или самостоятельным штурмом самоубийство можно воспринимать, как усталость от жизни и желание уйти от проблем, что вписывается в мрачную атмосферу игры.

Секретная концовка – и один в поле воин

Для получения в Cyberpunk 2077 концовки с жизнеутверждающими мотивами приходится подставлять под огонь друзей – Кочевников или «Бестию». Если игрок недоволен этим, у него есть другой путь – противостоять «Арасака» в одиночку. Верней – вместе с Сильверхендом, отношения с которым потребуется «прокачать» до уровня 70% и выше. Перед тем как получить соответствующий выбор в диалоге, придется подождать 5 минут перед выбором между возможными союзниками. Не нажимая на клавишу выбора, игрок активирует скрипт и Джонни начнет диалог. Он скажет, что понимает нежелание Ви подставлять под удар друзей и предложит отправиться на штурм в одиночку.

Cyberpunk 2077: концовки

После этого придется быть осторожным: если протагонист погибнет, на экране появятся финальные титры и сюжет будет считаться завершенным. При таком финале считается, что игрок не пережил штурма «Арасака» и погиб. Единственный способ получить хорошую концовку при этом варианте – тщательно экипироваться и «прокачаться». Рекомендуется выполнять все доступные квесты, такие как «Королева Автострады» — они не влияют на финал, но позволяют прокачать персонажа. Еще «Автострада» и ей подобные задания приносят протагонисту прибыль, что позволяет Ви купить подходящие имплантанты и лучшее снаряжение. При войне в одиночку против армии самой могущественной корпорации во вселенной Киберпанк эти предметы лишними не будут. Видеоролик с выбором выживания аналогичен финалу со штурмом при помощи «Бестии», но женщина при этом будет показана живой – игрок встретит ее в баре перед вылетом в космос.

При наличии лицензионной версии игры целесообразно получить награды за концовки. Для этого стоит пройти игру до диалога на балконе по-максимуму, улучшить отношения с Сильверхендом, а потом – сохраниться перед квестом «По ком звонит колокол». В этом случае во время диалога можно будет выбирать из всех доступных вариантов, а после финала – возвращаться к сделанному сохранению, чтобы взять приз за получение остальных концовок.

0

0 комментариев К СТАТЬЕ “Cyberpunk 2077: концовки”

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Авторизация
    *
    *

    двадцать − тринадцать =

    Регистрация
    *
    *
    *

    4 × 1 =

    Генерация пароля

    пять × 4 =