Жизнь для игр Киберспорт для всех!

Призрак в игре Mass Effect

Джек Харпер, aka Призрак — самый главный в организации «Цербер», миллиардер, меценат, циник. Во всем руководствуется принципом «во имя человечества» и требует того же от своих подчиненных. Чрезвычайно богат, один из самых влиятельных разумных существ в галактике.

Биография

Призрак известен исключительно как лидер организации «Цербер», выступающей за права и превосходство человеческой расы над всеми остальными. Знает все и про всех, а что не знает, всегда в состоянии купить. Крайне скрытен, никогда не общается лично, только посредством голограмм или своих посланников. Его реальные мотивы остаются скрытыми для галактического сообщества и по сей день. Коротко стрижен, волосы серебристо-седые. Глаза или модифицированы, или заменены имплантами, что придало радужке интересный оттенок. Сведения о жизни Призрака, до того, как он стал Призраком, преданы забвению. Создание «Цербера» было вызвано необходимостью в установлении доминирования человеческой расы на галактической арене. Долгие годы организация шла к этой цели.

До первого внеземного контакта Призрак был вполне заурядным представителем земной расы. Семья, дети, работа, все как у людей. Однако, после столкновения на планете Шаньси весь экстранет облетели сообщения, с призывом к человечеству, встать и сражаться за свое законное (читай: доминирующее) место в галактике. Альянс провалил все попытки вычислить отправителя, дал ему кодовое имя Призрак и попытался через СМИ побудить его выйти из тени, но тщетно. Имя понравилось Призраку и тот стал кем он есть сейчас. Организовал «Цербер» для продвижения своих про-человеческих интересов. Отделил определенное количество сил от военной мощи «Альянса». Как оправдание всем своим действиям он заявляет, что «человечество должно выжить, это является высшим благом для всех нас, и ради этого мы принесем столько жертв, сколько потребуется, только «Цербер» единственный понимает это и готов заплатить цену». Возвращаясь к внешнему виду, Призрак явно на стиле. Выглядит Призрак, как типичный миллионер далекого будущего. Имиджу его добавляется неизменная сигарета. Видимо, технологии будущего позволяют менять ему легкие каждый раз, как возникает нужда, так как курит он одну за одной.

Призрак лоббирует интересы политической партии «Терра Фирма», рассчитывая на то, что она сможет продвигать его интересы. Что собственно и послужило причиной заказного убийства, которое вывело особого кандидата на пост главы партии. Также стоит упомянуть об уверенности Призрака в том, что будущее человечества стоит за биотическими способностями людей. Поэтому он считал обязанным себя совершить терракт, в ходе которого было подорвано несколько кораблей над человеческими колониями. Из-за радиации от взрывов, несколько лет подряд рождались исключительно люди с биотическими способностями. Впоследствии одна девочка-биотик была передана Полу Грейсону на воспитание и тот стал довольно хорошим отцом. Также можно вспомнить о проекте Альянса «Восхождение», в котором также приняли участие агенты «Цербера», потому как проект поражал своими амбициями для довольно консервативного Альянса.


Кварианцы неожиданно стали объектом внимания главы «Цербера». А все из-за их разработок в сфере ИИ, выживании конфликта с Гетами и создание Мигрирующего флота. Конечно, еще есть причина, по которой Призрак старается не упускать кварианцев из виду: самый огромный и высокотехнологичный флот в галактике. Поэтому был оправдан риск в похищении кодов МФ и шпионская деятельность на главных кораблях кварианцев.

Стратегия Призрака ведет все к тому, чтобы человечество и только человечество правило в галактике. Стало ясно на определенном этапе, что он заинтересован в крайней степени Жнецами и их технологиями. Кроме этого их нужно остановить, дабы человечество могло выжить, и «Цербер» не будет гнушаться не одним из способов, чтобы привести человечество к победе.

Mass Effect: Эволюция

Джек Харпер до того как он стал главой «Цербера» служил наемником и был в составе отряда по особым операциям, которым руководил генерал Уильямс. Когда происходила война с турианцами, названная войной Первого контакта, Джек служил на Шаньси со своими верными соратниками Беном и Евой. Там же он поймал генерала-турианца Десоласа Артериуса. Вернувшись на базу, ими были обнаружены следы вражеского отряда. Было принято решение узнать, куда двинулся отряд и что ему нужно на планете. В ходе допроса генерала было выяснено, что отряд ищет здесь некий артефакт. Был запрошен транспорт для дальнейшего преследования врага. Выяснить, зачем нужен артефакт было трудно, потому как генерал лишь напускал тумана, предрекая трагедию человеку, который найдет этот артефакт. Отряд под командованием Джека успешно взял в плен остатки отряда Десоласа. Оставив Еву сторожить пленников, Джек с Бэном отправились разведать, что это за артефакт и какой с него толк.

Войдя в пещеру, герой проследовали вглубь и вскоре обнаружили артефакт. Но они были не одни, еще целый отряд турианцев одетых в странные одежды, отдаленно напоминающие балахоны, пришел к артефакту, где Джек и Бэн их всех положили. Попытки связаться с Евой и пленными ничего не дали, видимо, они зашли достаточно глубоко в пещеру либо артефакт глушил сигнал. Бэн случайно или специально активировал артефакт, пока Джэк отвлекся. Не выдержав влияния артефакта Бэн погиб, а Джек не смог никак этому помешать и потерял сознание. Когда способность мыслить снова была доступна Джеку, первое что он увидел перепачканную кровью Еву, рассказавшую ему, что, когда ее отвлек активировавшийся артефакт, турианцы мгновенно воспользовались замешательством. В роли заложника оказалась уже Ева. Попытавшись выяснить что случилось в пещере Джек услышал от Десоласа тот же вопрос. Никто ничего не понимал, а как только артефакт было приказано доставить на корабль, то Харпер снова отключился.

Очнувшись уже на корабле турианского флота, Джек не мудрствуя лукаво полез в драку с врагами, но те отказывались биться с ним, руководствуясь тем, что всем нужно сохранять спокойствие и в целости добраться до дома. Все привело к тому, что Харпера помогла успокоить Ева, которую, кстати, привел никто иной как сам Сарен Артериус. Конечно, здесь он не стал говорить, кто он на самом деле, но мы-то знаем. Ева рассказала Джеку, что Бэн действительно погиб вследствие активации артефакта, их взяли в плен турианцы, а сам Джек провел в отключке несколько недель. Еще не укрылось от ее внимания, что тело их павшего товарища было передано Десоласу. Война первого контакта окончена, а героев везут домой.

На станции их встречал лично генерал Уильямс, а Десолас был поражен, что в обмен на двух заключенных генерал отдает несоизмеримо больше пленных турианцев. Ева попыталась внезапно напасть на Десоласа, несмотря на увещевания Харпера. Сарен включившись в драку и разведя стороны, сделал замечание по поводу охраны генерала, но тот лишь отмахнулся, сославшись на то что они могут быть иногда полезны. Но затем он произнес фразу на странном языке, который был неожиданно понятен лишь Джеку. Заметив это, турианец дал заднюю сказав, что обмен отменяется, так как пленные представляют потенциальную угрозу, но генерал Уильямс ответил отказом, заявив, что Ева и Харпер пробыли пленными достаточно, а война уже окончена и, вообще, мы сами тут промеж людей разберемся. Отведя Джека в медпункт, генерал признался, что не может отправить их на задание, потому как его отправляют в отставку, но он может дать им свой корабль, лишь бы они не упустили турианцев и этот таинственный артефакт.

Напутствуя им не сдаваться и биться за правое дело, генерал отдает им свой корабль.
Когда они садились на корабль, в ангаре во время разговора Джеку стало плохо. Ева заметила, что может быть еще рано уезжать, стоит лечь в госпиталь или хотя бы санаторий на берегу Крыма, но Джек заявил, что время слишком дорого, а его самого до сих пор посещают ужасные видения разрушения и смерти, вызванные столкновением с артефактом. Еве было неясно как они смогут найти турианцев и артефакт, но Харпер был в полной уверенности, что нужно лететь на планету Иллиум. На протяжении всего пути Джек чувствовал, как артефакт приближается к нему, что стало поводом для странных взглядов со стороны Евы.

Как только они оказались на поверхности планеты, они вызвали такси и отправились в место, которое указывал внутренний компас Джека. Несмотря на скептицизм Евы, которая не понимала, зачем турианцам лететь сюда и уж тем более привозить сюда свой артефакт, как только они прибыли на место их, ждала засада турианцев. Сарен и телохранители генерала атаковали их, Харпера схватил странный человек, но он узнал его лицо. Это был погибший вроде бы в пещере с артефактом Бэн. Он чудовищно изменился.
Пока Харпер и Бэн боролись друг с другом, Сарен приказал заняться попытавшейся убежать Евой. Лестница под ней рухнула, а сама девушка оказалась в обломках. Они снова оказались в статусе пленных на турианском корабле, но на этот раз их допрашивал Сарен и они действительно летели на родную планету турианцев Палавен. Отбыв с Иллиума, Сарен сказал, что хочет знать, почему Бэен превратился в монстра, Джек чудом избежал такого пагубного воздействия артефакта. Бэн выложил историю событий, по его мнению, но корабль уже прибыл в пункт назначения и Сраен велел быть готовыми, потому как они будут первыми людьми, вступившими на Палавен.

Оказавшись на планете им выпала возможность послушать, как выступает перед своим народом Десолас, что вызвало комментарий Харпера о неплохих ораторских способностях турианского генерала. Отметили они также еще и то, что их не вывели в цепях как обычно выводят пленных,
Джек предположил, что это не очень гуманно бы выглядело в глазах совета, да и это могла быть своеобразной демонстрацией силы турианской стороны вроде «мы настолько их не боимся, этих слабых людей, что даже не будем их заковывать». Они очень долго следовали за артефактом, отмечая, что ход времени как будто замедлился. На замечание Евы, что Джеку повезло провести столько времени в коме, Харпер заметил, что он так давно мечтал попасть на эту планету, что ничего не чувствует кроме эстетического удовольствия. Затем Еве стало интересно, откуда Джеку известно, что артефакт где-то здесь, на что получила ответ, что Харпер слышит его и подтверждение в виде слов Бэна.
После неожиданных действий в зоне рядом с артефактом, приводящим к смерти Бэна и Евы, Джек сидит на своем месте, во главе корпорации «Цербер» и пересматривает некрологи о смерти своих друзей.

Mass Effect: Восхождение

От призрака не скрылась попытка СМИ замять инцидент на цитадели и слабые попытки властей выдать все за атаку армады гетов. Ведь никогда еще они не пытались прорваться к цитадели, а уж тем более им не поучалось добиться такого тактического прорыва. Он знал, что рано или поздно истина проложит к нему путь, но так или иначе, он обратил внимание на то влияние, которое получил командир Шепард. Влияние оказанное им на человечество было очень велико, но все понимали, что скоро политические возможности, открытые действиями командира, будут закрыты благодаря недоверию остальных рас и галактического совета. Призрак перенаправил ресурсы с проекта «Восхождение» на поиски кодов Мигрирующего Флота и поручил агенту отправиться на Омегу. Но агент оказался предателем и хотел выторговать цену побольше у коллекционеров.

Когда отчим девочки передал отчет Призраку и выразил свое крайнее беспокойство по поводу сложившейся ситуации, шеф, почему-то напомнил о наркотической зависимости подчиненного, но то что спасать Джилл нужно согласился. Атаковав флот кварианцев, связь с агентами была утеряна, а их записали в погибших в бою. Тем удивительнее было то, что они выжили и даже нашли в себе силы начать шантажировать «Цербер». Не рискнув разоблачением проектов, Призрак пошел на сделку с шантажистами.

Mass Effect: Искупление

Получив достаточно информации, об угрозе которую представляют Жнецы, Призрак понял, что единственный человек, на которого можно положиться в столь ответственной миссии это прославленный и героический командир Шепард. Если и он не устоит, то всему человечеству придет конец. К несчастью, Нормандия была отправлена на задание по поиску и ликвидации гетской угрозы, где была атакована и уничтожена неопознанным кораблем. Шепард объявлен погибшим. Но неунывающий глава «Цербера» выяснил, что тело капитана было найдено людьми серого посредника и готовится к продаже коллекционерам.

Подключив одну симпатичную азари Лиару Т’Сони, и дрелла-наемника Ферона, он смог напасть на след и найти тело. Но в дальнейшем, успех покинул их, агент Серого был лучше подготовлен и Призрак привлек Миранду Лоусон, но исключительно как наблюдателя, для того чтобы понять зачем коллекционерам груз 200 в виде нашего бравого командора. В конце концов, Призрак получил труп Шепарда, но дрелла пришлось оставить в плену у Посредника.

Mass Effect: Основание

Проект «Лазарь» идет на всех парах под руководством Миранды, а клона которого создали изначально приказано уничтожить. Но Мая Брукс оказывается предателем, крадет клона и под шумок сваливает со станции. Лоусон собирает отряд, отслеживает челнок и собирается пуститься в погоню, но Призрак говорит ей не делать этого. Лучше сосредоточится на воскрешении нашего капитана.

Конечно, Раса предатель, но ей еще, может, удастся воспользоваться. На возражения о том, что у нее клон Шепарда, Призрак замечает, что это всего лишь клон, а Брукс еще пожалеет о содеянном.

Mass Effect 2

Получив тело Шепарда после уничтожения Нормандии, на протяжении 2 лет «Цербер» тратил огромные средства для того, чтобы воскресить капитана. Когда Миранда предложила вставить в мозг чип управления, Призрак отказался, аргументировав тем, что им нужен именно такой Шепард, который был до уничтожения. После выхода из комы и отбития атаки, Призрак говорит с ним в виде голограммы и поясняет, что ничего собственно не изменилось. Все отрицают существование Жнецов, а совет не видит дальше своего носа. Человеческие колонии похищают целиком, а единственные кому на это не плевать это «Цербер».


В конце концов, Шепард находит базу коллекционеров и уничтожает ее или передает в руки Призака. В любом случае Шепард обрывает связь с Цербером и улетает в холодный мрак космоса.

Mass Effect: Возмездие

Призрак посылает убить разбушевавшегося мутанта, своего лучшего убийцу Кай Ленга и мириться с Арией, королевой Омеги.

Mass Effect 3

В этой части игры Призрак играет роль одного из главных антагонистов Шепарда. Становясь практически пособником вторженцев, он направляет ударные части «Цербера» помешать почти в каждой миссии. Но пытаясь найти возможность контролировать Жнецов, призрак добивается власти лишь над хасками. Чтобы контролировать самих жнецов, нужен просто очень большой ретранслятор, а его как раз собирает Шепард.

Этот «Горн» и цитадель можно использовать, чтобы поработить внеземных захватчиков раз и навсегда. Призрак выдает информацию Жнецам и с их помощью выбирается на цитадель. В любом из исходов, Призрак погибает либо, застрелившись, либо будучи застреленным Шепардом.

Интересные факты

В зависимости от того взорвете или передадите вы в конце ME 2 базу коллекционеров, солнце будет либо синим, либо красным на фоне Призрака.
Его озвучил Мартин Шин.

0

0 комментариев К СТАТЬЕ “Призрак в игре Mass Effect”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =

Авторизация
*
*

два × один =

Регистрация
*
*
*

5 × 3 =

Генерация пароля

семь + пятнадцать =